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Come preparare il terreno per coltivare il proprio orto

 In Blog Agraria di Vita

La prima cosa da fare per iniziare a fare un orto è prendersi cura del terreno, preparandolo perché sia favorevole alle colture che andremo a inserire. Si tratta di un lavoro molto importante, che condiziona per buona misura il risultato finale della coltivazione.
Una terra ben lavorata e con la giusta concimazione di fondo risulta soffice, fertile, facilmente penetrabile per le radici delle piante, capace di trattenere l’umidità senza ristagni nocivi. Questo significa prevenire molti problemi e favorire lo sviluppo delle colture orticole.

I lavori da fare per preparare un buon orto iniziano con la pulizia del suolo, si prosegue con la vangatura, la concimazione di fondo, la fresatura o zappatura e la preparazione del letto di semina. Vediamo nel dettaglio come si effettua una corretta lavorazione.

 

Pulizia

Iniziamo con l’eliminare tutte le erbe per far posto alle coltivazioni, se vogliamo evitare che ricrescano dobbiamo cercare di togliere tutte le radici e le parti di pianta che potrebbero contenere semi.
Per coltivare con metodo biologico ovviamente è escluso il ricorso a diserbanti, quindi le erbe andranno tolte manualmente o comunque con mezzi meccanici.

I passaggi da fare su un terreno a prato sono prima di tutto una prima pulizia superficiale mediante lo sfalcio dell’erba (con barra falciante oppure decespugliatore), raccogliendo tutto il residuo. Segue poi una zappatura volta a rimuovere i primi centimetri di suolo, che contengono le moltissime radici superficiali del manto erboso.

Anche chi deve preparare un terreno già coltivato in precedenza dovrà pulirlo, togliendo i residui delle coltivazioni precedenti. Queste parti vegetali andranno compostate a parte e non fresate nel suolo.

La pulizia del terreno deve togliere anche le pietre troppo grandi, che possono ostacolare le radici delle piante: un terreno troppo sassoso non è ideale per fare l’orto. Per questo vanno tolti i sassi più vistosi, operazione da fare anche mentre si vanga e si zappa.

 

La lavorazione del terreno

Dopo aver pulito il terreno bisogna lavorarlo, allo scopo di averlo soffice, in modo che le radici delle piante non trovino ostacoli, e drenante, ossia facilmente permeabile dall’acqua. Chi inizia un orto di piccole dimensioni lo farà con attrezzi manuali: gli indispensabili sono vanga (o forca da vangatura), zappa e rastrello, al crescere dell’estensione del campo si rende utile meccanizzare il lavoro con attrezzi quali motozappa, motocoltivatore o vangatrice.

Bisogna evitare di lavorare l’orto durante la pioggia o appena piovuto. Se il suolo è fradicio d’acqua sarà pesante e non sarà possibile sgretolare correttamente le zolle. Anche l’eccessiva aridità non è ideale perché rende durissima la terra. Il momento corretto per vangare o fresare è quando il terreno è in tempera. Il termine “in tempera” sta a indicare la condizione di umido tale per cui le zolle sono ben friabili.

 

Dissodare

La vanga serve per dissodare il terreno, operazione importante perché risulti poi sciolto e permeabile. Vangando si rompono le zolle, affondando la lama dell’attrezzo per tutta la sua profondità, in genere 25/35 centimetri, e facendo leva col manico. In questo modo si spacca la crosta superiore del suolo e si dividono eventuali radici sotterranee.

La tecnica tradizionale per la vangatura presuppone di rivoltare la zolla, cosa che non sempre ha risvolti positivi. Il suolo è abitato da diversi microrganismi utili alla vita delle piante, alcuni vivono nelle zone più superficiali, altri in profondità. Girando la zolla molta di questa vita microscopica resta uccisa e si perde fertilità, per questo in agricoltura biologica si preferisce evitare (consiglio la lettura di questo approfondimento sul tema).
Tuttavia la prima vangatura di un terreno a prato deve affrontare un intrico di radici formatosi nel tempo, per questo può valer la pena effettuare un intervento energico, a costo di scombussolare alcuni equilibri del suolo.

La forca da vangatura è un ottimo sostituto della vanga: dove il terreno è molto compatto consente di dissodare con minor fatica. Per diminuire la fatica nel vangare si può ricorrere alla tecnovanga, un attrezzo davvero sorprendente che ha un meccanismo utile a non dover chinare la schiena.

 

La concimazione di fondo

In fase di preparazione dell’orto conviene anche migliorare il terreno incorporando il concime. Questa operazione si chiama concimazione di fondo, conviene farla dopo aver vangato e prima di fresare, in questo modo le sostanze apportate resteranno nei primi 20 centimetri di profondità, dove si trovano in maggior numero microrganismi utili a processarle. Consiglio se possibile di usare sostanze ricche di sostanza organica, quali compost o letame maturo, che sono migliori dei concimi solubili o secchi, quali lo stallatico in pellet. Questo perché ammendare il suolo incorporando molta materia lo può rendere maggiormente soffice e più capace di trattenere l’umidità.

 

Zappare e preparare il letto di semina

Come abbiamo visto la vanga lavora il suolo a fondo, arrivando a 30/40 centimetri di profondità, e rompe il terreno compatto in zolle. Queste zolle devono essere poi frantumate a colpi di zappa. Zappando si affina lo strato superficiale, andando a fondo per circa 10/20 centimetri. Se abbiamo sparso il letame mentre zappiamo lo andiamo a incorporare nel terreno. Lavorando di zappa conviene soffermarsi a togliere eventuali sassi o radici di buona dimensione.

Attrezzi agricoli motorizzati

Per risparmiare fatica si possono usare attrezzi agricoli motorizzati per la lavorazione del suolo, dall’aratura alla preparazione del letto di semina. La lavorazione meccanica è importante in particolare per chi coltiva grandi estensioni, ma ci sono attrezzi a motore utili anche per piccoli appezzamenti. Parlando di orto lasciamo stare i trattori, anche se può valer la pena in alcuni casi chiedere l’intervento di un aratro, utile come prima lavorazione su un prato mai coltivato prima.

La vangatrice è senza dubbio il miglior mezzo meccanico per la lavorazione di un terreno in agricoltura biologica, ma il suo meccanismo comporta costi alti e quindi non è alla portata di chi coltiva un piccolo orto. Sono più abbordabili invece la motozappa e il motocoltivatore, che consentono di fresare il terreno sostituendo il faticoso lavoro di zappa. In particolare le motozappe esistono anche di dimensioni ridotte e quindi maneggevoli e poco costose. Il motocoltivatore è dotato di ruote, mentre la motozappa si sposta solo tramite il girare della fresa.

 

 

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